El problema de Dios como problema de la realidad - Membreño ldiáquez, Marcos (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
El propósito de este trabajo no es el de demostrar la existencia de Dios, ni tampoco el de probar racionalmente su inexistencia. Y, menos aún, verificar si cada filósofo consigue demostrar o no la existencia de Dios. Lo único que interesa es escudriñar qué es lo que se pone en juego en eso que podemos denominar "el problema de Dios". Es decir, independientemente de que Dios exista o no exista, hay que averiguar qué cuestiones entran en juego en este problema que algunos, para evitar las resonancias religiosas y teológicas, han llamado el problema del absoluto. Tanto los que se dedican a probar la existencia de Dios, como aquellos que la niegan, haciendo abstracción de si unos y otros lo consiguen convincentemente, ponen en juego una serie de problemas filosóficos, éticos, políticos, etc., en los que se baraja, de una u otra manera, la realidad humana. El estudio trata de desentrañar estos problemas que, implícita o explícitamente, se hacen presentes en el tratamiento del problema de Dios. En la pregunta por el origen de la totalidad de lo real, en el fenómeno del mal en el mundo, en la cuestión de la transcendencia de la realidad humana y en algunos problemas epistemológicos, el problema de Dios como problema de lo absoluto de la realidad hace su aparición. Pero no como problema estricta y primariamente conceptual, sino como problema de la realidad misma. Ateos o creyentes, es la realidad la que empuja a plantear el problema de Dios. Para realizar este trabajo el autor ha tenido presente las ideas que desde los presocráticos hasta Kant se han barajado en tomo al problema de Dios. No se trata en consecuencia, de una exposición banal o trivial, sino de problemas profundamente reales, que adquieren mayor gravedad y dramatismo cuando se los plantea desde las conflictivas situaciones sociales en que los hombres de Latinoamérica construyen su propio ser, su sociedad y su historia. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 396-397, 1981: 981-996.