Las elecciones y el poder en El Salvador - Montes, Segundo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1982)
Ante las inminentes elecciones salvadoreñas para la Asamblea Constituyente, el autor presenta una breve reflexión teórica que ayude a esclarecer el proceso y la conciencia nacional. Si las elecciones son el instrumento para ejercer la democracia, o sea la soberanía del pueblo, para que este detente el poder, conviene analizar en qué consiste la democracia y el poder, cuáles son sus componentes fundamentales. Tras esta disquisición, traduce las categorías conceptuales a la realidad salvadoreña para mostrar la división bipolar del poder, y así analizar que poder, o qué parte de él, se somete a la soberanía popular en las próximas elecciones. El análisis le lleva a concluir que es una cuota mínima de poder la que se pone a votación, y no la totalidad del mismo, que es el problema fundamental del país en estos momentos, por lo cual, sostiene, el problema seguirá sin resolverse, cualquiera sea el resultado de las elecciones. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 37, No. 399-400, 1982: 59-66.