Elecciones en Centroamérica - Tzur, Daniel (ECA: Estudios Centroamericanos, 1982)
Con las elecciones salvadoreñas del 28 de marzo de 1982 culmina un período en el que cuatro países centroamericanos han tenido elecciones, tanto presidenciales como constituyentes. Los procesos se han llevado a cabo en momentos en que Centro América se ha convertido en punto de alta inestabilidad y preocupación internacional y en el que los movimientos de liberación nacional han cobrado auge sin precedentes. Presente en estos procesos, en algunos más, en algunos menos, ha estado la influyente presión de los Estados Unidos de América, buscando que los resultados de los comicios favorezcan sus "intereses vitales". El artículo sostiene que los procesos electorales de la región forman parte fundamental de la política norteamericana hacia la región, y que se han hecho necesarias para justificar ante el Congreso incrementos sustanciales en la ayuda militar para aquellos países que deben jugar el papel de cerco sanitario a la revolución nicaragüense. Si bien existen diferencias entre los mismos, las similitudes dan pie para afirmar que se ha abierto en Centro América un nuevo periodo en el que EUA juega abiertamente el papel de centro de decisión para los procesos políticos regionales, apoyándose fundamentalmente en las Fuerzas Armadas respectivas, buscando "legitimación" democrática para los regímenes resultantes, cuyo denominador común a nivel ideológico es el "detener el avance del comunismo" a través de "la derrota de la subversión". ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 37, No. 402, 1982: 259-270.