Los medios de comunicación, un arma más en la contienda - Equipo de trabajo del Departamento de Letras de la UCA (ECA: Estudios Centroamericanos, 1982)
El articulo analiza el papel que los medios de comunicación social han desempellado en el periodo comprendido entre el 15 de octubre de 1979 y el 28 de marzo de 1982. Se establece una clara distinción entre los medios de comunicación hegemónicos o defensores del status quo y los medios de comunicación alternativos, o impugnadores del sistema imperante. Como hipótesis de trabajo se maneja la siguiente: el funcionamiento de unos y otros medios sólo puede ser comprendido a cabalidad dentro de la guerra que actualmente se libra en El Salvador. Por otra parte, el artículo pretende efectuar una primer acercamiento crítico a los medios de comunicación alternativos, especialmente a los medios clandestinos. Por último, se presenta un conjunto de datos que muestran la represión ejercida sobre los medios de comunicación alternativos. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 37, No. 403-404, 1982: 467-490.