El llamado de la extrema derecha - Martín-Baró, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1982)
El reformismo concebido como respuesta al movimiento revolucionario precipita la emergencia de la extrema derecha salvadoreña, opuesta a todo cambio social significativo. El gran capital, articulado en asociaciones gremiales, segrega organismos políticos instrumentales que defiendan sus intereses en esas coyunturas: FARO en 1976, ARENA en la actualidad. La ideología de ARENA se basa en un individualismo gremial que propugna como nacionalista sólo aquel tipo de sistema capitalista existente hasta ahora en El Salvador y que justifica las políticas más drásticas de la "seguridad nacional". La base social de ARENA está constituida por miembros del gran capital salvadoreño y por sectores afines. El atractivo de ARENA para otros sectores sociales, cuyos intereses objetivos combate, puede entenderse como cierta capitalización del profundo descontento existente hacia la situación actual así como el éxito de su estilo de aparente claridad e innegable prepotencia, personificado en la figura de su líder. El triunfo de ARENA prueba la utilidad de la vía electoral en las presentes circunstancias del país para los intereses de la extrema derecha, que con toda probabilidad tratará de fortalecer este instrumento político (o uno equivalente) mientras perdure el peligro del reformismo. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 37, No. 403-404, 1982: 453-466.