El estamento militar salvadoreño redefinido - Andino Martínez, Carlos (ECA: Estudios Centroamericanos, 1982)
Es muy poco lo que se ha investigado y escrito sobre el estamento militar, en parte por la cualidad misma de ser un estamento, que cierra sus fuentes de información a cualquier lntromisión extrafla. En el periodo de los últimos dos años y medio la institución armada ha jugado un papel más protagonista que nunca en la escena política salvadoreña, lo que amerita que se le analice, cosa que nos ofrece el mismo autor que lo abordá poco antes del golpe militar del 15 de octubre de 1979. En el presente trabajo Andino retoma sus anteriores aportes, para ver si ha habido una "redefinición" del estamento. Para ello considera el papel decisorio que ha tenido en este periodo, así como las subordinaciones a que ha estado sometido. Tras un análisis del mismo golpe y de sus componentes ideológicos y humanos, pasa a estudiar el fenómeno de ruptura, recomposición y aglutinamiento, en el que la guerra, con todas sus exigencias y consecuencias, ocupa un lugar prominente. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 37, No. 403-404, 1982: 421-437.