La Iglesia de El Salvador. Interpelación y buena noticia - Sobrino, Jon (ECA: Estudios Centroamericanos, 1983)
El presente texto es un discurso pronunciado en el Katholikentag (día de los católicos), celebrado en Dússeldorf, Alemania, del I al 3 de septiembre de 1982. Ello explica algunas alusiones a la Iglesia y teología alemanas, y la presentación de la Iglesia de El Salvador en función del auditorio europeo. En la primera parte, la más larga, se reflexiona sobre el hecho fundamental de la Iglesia de El salvador: su nueva relación histórica y teológica con el mundo de los pobres. La Iglesia salvadoreño vive en un mundo de pobres, oprimidos y, ahora, asesinados; en ese mundo se ha encarnado cargando con su pecado; ha intentado defender a los pobres, tratando de erradicar el pecado de ese mundo; ello le ha llevado a la persecución y a una santidad específicamente martirial. En una breve segunda parte la Iglesia de El Salvador es presentada como cuestionamiento a las iglesias europeas, pues les descubre el pecado del mundo más oculto en las sociedades de abundancia, y como buena noticia para ellas, pues les presenta el lugar actual del encuentro con Dios. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 38, No. 411, 1983: 27-36.