La prevención de las decisiones reestructuradoras de la integración regional centroamericana, 1969-1981 - Mariscal, Nicolás (ECA: Estudios Centroamericanos, 1983)
Los intentos de integración regional hicieron crisis. Sin embargo, entre 1969 y 1981 se hicieron esfuerzos de revitalización, pero sin conseguirlo. No se pudo establecer una nueva estructura para el funcionamiento de la integración centroamericana. La pregunta que aquí se trata de responder es por qué fracasaron esos planes reestructuradores. El objeto de las siguientes páginas es investigar los factores determinantes del fracaso de los intentos de reorganización de la integración y del mercado común centroamericano entre 1969 y 1981. En la primera parte se elabora un modelo sistématico y un diseño analítico para el estudio. En la segunda parte del artículo se presentan los resultados del análisis empírico, después de trazar la actuación de las diversas fuerzas sociales. En las conclusiones, el autor explica e interpreta el fracaso de los reiterados intentos de reestructuración en base a la actuación negativa de los gobiernos y a la inaceptabilidad de las propuestas para las minorías industriales y comerciales. Unos y otros, socios en la coalición política dominante en cada país, lograron prevenir las decisiones del sistema de integración centroamericana. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 38, No. 419, 1983: 743-758.