Karl Marx economista - De Sebastián, Luis (ECA: Estudios Centroamericanos, 1983)
Este artículo está escrito con respeto y admiración hacia un pensador que mostró crudamente la dinámica intrínseca al modo de producción capitalista. El autor señala así las posibilidades y los límites del análisis económico marxista en una sociedad capitalista cien años después de la muerte de Marx. Pese a todo, las ideas económicas de Marx siguen teniendo vigencia en el mundo capitalista. El secreto de su atracción radica en explicar más. No obstante sus defectos y limitaciones, el marxismo descubre las estructuras y dinamismos causantes de la miseria, las crisis y las guerras. Por eso, este análisis tiene para el autor una hiriente actualidad al poner en evidencia las fatales consecuencias del capitalismo imperante. El propósito del artículo es mostrar la cientificidad de la economía marxista, es decir, que Marx predijo con aceptable exactitud la evolución del sistema capitalista en sus rasgos más característicos en este siglo después de su muerte. El autor se concentra para ello en las crisis del capitalismo y en su organización futura. También pone de relieve la nota más rica del análisis marxista, su estricto apego a la historia, al mismo tiempo que advierte seriamente contra las ineficaces simplificaciones dogmáticas. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 38, No. 421-422, 1983: 931-951.