La situación de los salvadoreños desplazados y refugiados - Montes, Segundo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1984)
El fenómeno de desplazados y refugiados salvadoreños, a causa del conflicto que vive el país desde hace ya varios años, es de tal magnitud que rebasa los niveles de tolerancia, de ayuda y de planificación para el futuro. La cuarta parte de la población del país se ve afectada, cuando menos, por esa situación. El presente artículo ofrece, en primer lugar, las cifras más significativas referidas a las diversas categorías de personas comprendidas en la global de desplazados y refugiados. A continuación se presentan las diferentes instituciones que de algún modo atienden o ayudan a esa población, con sus distintos programas y proyectos. Aparte de los datos -ya de por sí reveladores-, en el análisis sociológico de esta población afectada -que vive una situación de emergencia transitoria, pero que se está prolongando por años, con todas las consecuencias que de ahí se derivan-, se plantean los profundos cambios demográficos y familiares de repercusión nacional, el proceso ideológico a que están sometidas esas personas, así como las oscuras perspectivas para su futuro. Va a ser necesaria una resocialización de esas personas y grupos para integrarlos a una vida "normal" cuando termine el conflicto, pero está por verse si el retorno al campo -como parece ser el anhelo de la mayoría adulta por ahora- será viable, o si se diluirán en la vida urbana agigantando la marginalidad ya existente. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 39, No. 434, 1984: 904-920.