Las fuerzas sociales ante el proyecto democristiano - Montes, Segundo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1985)
El comportamiento de las diversas fuerzas sociales es uno de los factores más importantes a analizar en el estudio de una coyuntura. Durante el primer año de gobierno democristiano en El Salvador puede decirse que se da una coyuntura, no sólo por el quiebre de un régimen político y de una tendencia prolongada, al pasar el gobierno a manos de civiles elegidos directamente, sino también por el hecho de que dentro de ese período se realizaron elecciones para diputados y alcaldes. Este artículo, después de presentar algunos elementos importantes para ser considerados, analiza el comportamiento de las distintas fuerzas sociales en las dos partes del año comprendido entre la toma de posesión y el comienzo de junio de 1985: antes y después de las elecciones del 31 de marzo. Se toman en cuenta el partido de gobierno, los demás partidos políticos, el capital nacional, el sector laboral, la institución armada y el gobierno de Estados Unidos como sustentador principal del proyecto. Concluye con una interpretación de la recomposición de fuerzas sociales, para prever su comportamiento durante el trienio próximo, en el cual no habrá elección alguna en El Salvador. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 40, No. 439-440, 1985: 380-388.