Notas sobre elecciones y transición en Guatemala - Aguilera, Gabriel (ECA: Estudios Centroamericanos, 1985)
Esta ponencia presentada a la mesa redonda sobre "La problemática de las relaciones México-Centroamérica, " organizada por el Instituto Nacional de Antropología e Historia, en San Cristóbal Las Casas, Chiapas, los días 25-27 de noviembre de 1985, afirma que calificar el proceso guatemalteco actual de un proceso de transición a la democracia es incorrecto. Quienes sostienen esta tesis piensan que el proceso electoral recientemente celebrado es suficiente para afirmar que Guatemala ya entró en la transición o al menos ya se han creado las condiciones para ello. La guerra de contrainsurgencia, la hegemonía militar, las constantes y masivas violaciones de los derechos humanos y la aguda crisis económica ponen en duda muy seriamente que en Guatemala se esté dando una transición hacia la democracia. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 40, No. 446, 1985: 898-907.