El problema de los desplazados y refugiados salvadoreños - Montes, Segundo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1986)
En las siguientes páginas se proponen algunos elementos sobresalientes de la situación de los refugiados y desplazados a partir de una investigación en marcha que lleva a cabo el Instituto de Investigaciones de la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas. La investigación tiene dos partes. En la primera, cuyos resultados ya se dieron a conocer, se exploró el problema. En la segunda fase, de donde han salido las siguientes páginas, se estudian las alternativas de solución y las actitudes de los afectados. En la primera parte de este artículo se estudia la novedad del fenómeno, respaldado en cifras y cuadros; a continuación se analiza la ayuda que prestan las instituciones. En la última parte del artículo se retoman los datos expuestos anteriormente para hacer un análisis sociológico y proponer soluciones. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 41, No. 447-448, 1986: 37-53.