El proyecto contra insurgente está condenado al fracaso - Ungo, Guillermo Manuel (ECA: Estudios Centroamericanos, 1986)
La guerra es un terremoto permanente agravado por el terremoto del 10 de octubre. El terremoto permanente ha sido alimentado y mantenido por intereses ajenos a los salvadoreños. Se encuentra ubicado dentro de un plan contrainsurgente donde es vital mantener a Centroamérica como el patio trasero de Estados Unidos, bajo la forma de un protectorado. Este plan, sin embargo, ha entrado en franca contradicción con la idea de democracia occidental y con la idea de nacionalismo. Si bien la solución del terremoto permanente tiene elemento puramente militares, el conflicto es de naturaleza esencialmente política y no puede ser resuelto en términos estrictamente militares. Por lo tanto, Ungo explica, desde el FDR, la actual situación política y sus alternativas. Ante el fra-caso del plan contrainsurgente es evidente que ahora toca al pueblo salvadoreño explorar otras vías, aprovechando las coincidencias existentes. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 42, No. 457-458, 1986: 942-953.