Caminos de solución para la actual crisis del país - Ellacuría, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1987)
El propósito de las siguientes reflexiones es alumbrar algún tipo de solución para la grave crisis social del país. El autor propone poner en marcha cuatro procesos que si llegaran a consolidarse podrían ayudar mucho a encontrar soluciones efectivas. Los cuatro procesos que aquí se analizan son la puesta en marcha de un estado de reflexión nacional, una nueva actitud nacionalista y centroamericana, un nuevo plan de desarrollo económico para Centroamérica y la dinamización del proceso a través de la "tercera fuerza." ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 42, No. 462, 1987: 301-311.