La inspiración cristiana de la universidad - Sobrino, Jon (ECA: Estudios Centroamericanos, 2024)
El presente discurso fue pronunciado el 4 de junio de 1987 en la Universidad de Deusto, Bilbao, en la conmemoración del centenario de su fundación. En él se afirma que una universidad puede estar realmente guiada por la inspiración cristiana, pero que también puede desvirtuarla. Dados los condicionamientos a los cuales está sometida la universidad, ésta puede llegar a ejercer un influjo negativo en la sociedad, propiciando más el pecado que los valores evangélicos. Para que una universidad sea en verdad de inspiración cristiana tiene que poner todo su peso social a través de sus funciones de docencia, investigación y proyección social, al servicio de los pobres y realizar desde una opción por ellos el reino de Dios. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 42, No. 468 1987: 695-705.