La estabilidad de la economía mixta en Nicaragua - Katwijk, Fred van (ECA: Estudios Centroamericanos, 1988)
Evaluación de la viabilidad de los objetivos economícos de la revolución sandinista. El autor trata de responder a las siguientes preguntas: ¿Es posible la planificación estatal en una economía mixta como la de Nicaragua? ¿Puede ser la economía mixta un sistema estable? Aparentemente el modelo de economía mixta nicaragüense es estable, pero cabe preguntarse si no existen tendencias desestabilizadoras dentro de él. La evaluación se hace a partir de cinco factores determinantes de una economía mixta: la ideología de los dirigentes, la política de acumulación y los instrumentos estatales para captar el excedente, la política de precios, la conducta de los productores privados y su disposición a producir e invertir, y las influencias externas. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 43, No. 477, 1988: 613-631.