Un nuevo orden internacional - Gorbachev, Mijail (ECA: Estudios Centroamericanos, 1989)
¿Con qué mentalidad entrará la humanidad en el siglo XXI? Las antiguas concepciones económicas, políticas y sociales ya no son válidas. Nuevas realidades han modificado la situación mundial, por lo tanto, es necesario buscar nuevas vías para el porvenir, pues está naciendo un mundo nuevo. Es necesario buscar, y hacerlo de manera conjunta, las vías para sanear la situación internacional. Buscar todos juntos el camino hacia la primada de la idea universal sobre la multitud de fuerzas centrifugas. Por eso, en este discurso el dirigente soviético propone novedosas ideas para construir un orden mundial más justo y pacífico. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 44, No. 486-487, 1989: 337-352.