De la sangre y la palabra: realidad y poesia de El Salvador en la década presente - Escobar, Francisco Andrés (ECA: Estudios Centroamericanos, 1989)
La poesía tiene un nexo radical con la realidad por ser su actualización. Esta actualización ha de ser lúcida, cultivante y prospectiva de las notas de lo real. Así entendidas la realidad y la poesía, aquí se trata de ver cómo ambas se entrelazan y qué resultados alcanzan en el caso de la realidad y de la poesía salvadoreñas. En definitiva, se trata de constatar y dejar constancia de cómo una realidad sangrante se corresponde con una palabra desangrada en el marco de un tiempo y de un espacio de fuego. Aquí se muestra la íntima correspondencia entre realidad y poesía de El Salvador, entre la sangre de sus muertos y la palabra de sus poetas. El autor constata, entonces, las direcciones fundamentales asumidas por esta poesía alzada desde la historia. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 44, No. 488, 1989: 463-480.