De Esquipulas a Tela: por los inciertos caminos de la guerra y de la paz - Flores Pinel, Fernando (ECA: Estudios Centroamericanos, 1989)
El gobierno de Cristiani no tiene una estrategia de política exterior, a diferencia del área económica, donde sí hay una estrategia. Por otro lado, las cumbres presidenciales centroamericanas, a pesar de la lentitud en producir resultados visibles, han aproximado la paz en El Salvador y Nicaragua. Las condiciones nacionales e internacionales han favorecido el desarrollo de estas reuniones y de sus procedimientos. Pese a las incertidumbres del proceso de paz en El Salvador y de las interrogantes sobre la democracia, existen componentes subjetivos y objetivos que favorecen la paz. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 44, No. 492, 1989: 809-837.