El proceso de diálogo-negociación durante el primer año de ARENA - Lozada, Carlos (ECA: Estudios Centroamericanos, 1990)
Durante el primer año de ARENA, el proceso de diálogo-negociación con el FMLN ha experimentado novedades cualitativas equivalentes a las que alcanzó durante toda la gestión de Duarte. La urgencia y necesidad de la negociación no solo ha pasado a ser tema de intensa discusión intergremial e interpartidaria, sino que se ha convertido en objeto de un creciente consenso nacional. Desde luego, el impulsor principal de este proceso no ha sido ARENA. Todo lo contrario, después de un momento inicial de moderación y de aparente búsqueda de consensos con diversos sectores del país, la gestión de Cristiani se ha ido plegando incondicionalmente a los militares. El estancamiento del proceso de diálogo-negociación así lo refleja: la Fuerza Armada, hegemonizada por la tandona, se niega cerrilmente a toda depuración y reestructuración, convirtiéndose en la piedra principal de tropiezo para la democratización del país. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 45, No. 500-501: 439-463.