Monseñor Romero y la Iglesia salvadoreña, un año después - Sobrino, Jon (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
En este artículo se recuerda la figura y obra de Mons. Romero en su significado para la actual Iglesia salvadoreña. La tesis que se sustenta es que la Iglesia en parte está siguiendo la obra de Mons. Romero y en parte la está silenciando. Si quiere ser fiel a su misión evangélica e incidir positivamente en el país, la Iglesia debe mantener los principios cristianos en que Mons. Romero basó su actuación eclesial y social. De ahí que se analicen los principios del servicio de la Iglesia al país, de la construcción de la propia Iglesia y de la fidelidad a Dios como fundamento de ambos. Este modo de conmemorar el primer aniversario del martirio de Mons. Romero parece el más adecuado desde un punto de vista cristiano, pues Mons. Romero seguirá presente si la Iglesia trata de proseguir su obra. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 389, 1981: 127-150.