Conflicto entre trabajo y capital en la presente fase histórica. Un análisis de la enciclica de Juan Pablo II sobre el trabajo humano - Ellacuría, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1982)
La encíclica de Juan Pablo II sobre el trabajo, cuyo título oficial es Laborem exercens (LE) es un documento de primera importancia en la enseñanza de la Iglesia sobre materias sociales. Contiene importantes novedades y plantea puntos de vista fundamentales sobre las relaciones históricas entre el trabajo y el capital. Una parte sustancial de la encíclica está dedicada al análisis del conflicto entre el trabajo y el capital, al estudio de las causas de este conflicto y a la propuesta de las soluciones que puedan llevar a su superación. Juan Pablo II, asumiendo las anteriores enseñanzas de la Iglesia sobre este punto, da nuevos pasos y sostiene de forma sistemática y coherente la prioridad del trabajo sobre el capital y la necesidad de que ambos elementos no queden separados entre sí para no dar paso a grupos humanos, clases sociales, enfrentadas entre sí. La encíclica ha recibido una gran acogida en todo el mundo occidental y ha sido estudiada con gran cuidado. En El Salvador ha pasado casi absolutamente inadvertida, pues ni la Iglesia ni otras instituciones le han dado la importancia que tiene. Este artículo pretende estudiar desde la perspectiva del conflicto social este nuevo documento del Papa, pues es el conflicto social lo que define muchas situaciones históricas y, desde luego, la nuestra. La injusticia estructural que Juan Pablo II ha definido como la raíz de los males que afligen hoy a El Salvador, queda analizada magistralmente –y magisterialmente- desde la injusticia del capital en su relación con el trabajo. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 37, No. 409, 1982: 1008-1024