Las demandas laborales de los trabajadores salvadoreños: enero-octubre de 1982 - Morales, Oscar Armando (ECA: Estudios Centroamericanos, 1982)
En el presente artículo se hace un estudio de las diferentes peticiones que durante los primeros diez meses del año hicieron los trabajadores salvadoreños a través de sus asociaciones profesionales. Las demandas laborales se refieren fundamentalmente a denuncias de despido, o reclamos sobre salarios y prestaciones no pagadas, y de manera secundaria a solicitudes de aumentos salariales. La explicación de este fenómeno, no obstante la inflación y el congelamiento en los salarios, la encontramos en el deterioro de las condiciones económicas de la población económicamente activa que adolece año con año de mayores niveles de desocupación, y también la hallamos en las condiciones del orden social y político que a través de disposiciones como el Decreto No. 544 Art. 11, inhiben las acciones sindicales cuya finalidad sea el aumento de salarios. Finalmente, y a título de conjeturas, se presentan algunas consecuencias económicas y sociales a partir de las condiciones del panorama laboral. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 37, No. 409, 1982: 993-1007