Algunos lineamientos para lograr la reactivación económica en El Salvador - Bran, Salvador Osvaldo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1982)
Originalmente este artículo fue presentado como ponencia en el IV Congreso Nacional de Profesionales en Ciencias Económicas, celebrado del 26 al 29 de octubre del corriente año. En su primera parte el autor determina la naturaleza de la crisis económica actual y descarta, por inoperantes y obsoletos, los conceptos económicos clásicos tales como la ley de la oferta y la demanda, los términos del intercambio y el principio de las ventajas comparativas. Estos principios económicos tradicionales no sirven para diagnosticar correctamente la actual crisis mundial ni ayudan, en consecuencia, a dar con las soluciones adecuadas. En la segunda parte, el autor analiza la presente crisis económica de El Salvador, encontrando que su raíz última no es de índole económica, sino política y militar, pues la guerra es la causa última del actual descalabro económico del país. En consecuencia, al hacer sus recomendaciones el autor afirma que primero debe darse con la solución política adecuada poniendo fin, cuanto antes, a la guerra, para luego resolver la crisis económica, beneficiando a las mayorías populares.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 37, No. 410, 1982 : 1109-1115.