Imposibilidad de reproducción material de la fuerza de trabajo - Montoya, Aquiles (ECA: Estudios Centroamericanos, 1982)
En el presente trabajo se busca mostrar uno de los elementos que han incidido notablemente en la problemática actual, la imposibilidad de la fuerza de trabajo de reproducirse materialmente. Fenómeno cuya explicación se encuentra en la forma capitalista de organización social, derivada de la propiedad capitalista. Se sostiene además que no es posible salir del actual estado de cosas si se persiste en mantener una organización social que imposibilita a los no propietarios su reproducción material, ya no digamos su crecimiento espiritual. Aunque el fenómeno no es exclusivo de El Salvador, las peculiaridades de nuestra formación social han conducido a la crisis que actualmente vivimos. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 37, No. 406, 1982: 781-790.