Economía y política en la revolución del 48: algunos elementos para su análisis - Trujillo, Horacio; Menjívar, Oscar (ECA: Estudios Centroamericanos, 1978)
Poco sabemos de nuestra historia contemporánea. Los autores pretenden en este artículo, partiendo de la aseveración anterior, llamar la atención de los lectores y estudiosos hacia uno de los procesos sobre los que mucho se habla en nuestro país, pero que aún no ha sido objeto de análisis exhaustivo, y que se revela como estratégico para la comprensión y explicación de la dinámica y de las condiciones estructurales del país en los últimos treinta años. Cuando los autores califican este proceso como de "revolucionario", saben que ello creará polémica, y que en gran parte contradice las interpretaciones generales que se hacen del mismo. Ese es otro de los objetivos que se han propuesto los autores del presente artículo. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 33, No. 361-362, 1978: 877-888.