La cosecha de los ochenta en Centroamérica - Hernández Pico, Juan (ECA: Estudios Centroamericanos, 1991)
El comienzo de la década de los noventa parece estar muy marcada por el pesimismo y los presagios negativos. A comienzos de la década pasada, los pueblos centroamericanos estaban en efervescencia y el triunfo de la revolución popular sandinista se presentaba como la gran conquista del futuro realizada ya históricamente. Una década más tarde, ¿qué queda de todo ello? ¿Será que de tanta siembra laboriosa nada se ha cosechado? Una consecuencia tan desmovilizadora afortunadamente no responde a la verdad y no resiste a un análisis serio. Esto es lo que el autor demuestra en las siguientes páginas. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 46, No. 509, 1991: 169-184.