¿Por qué tanta violencia? - Achaerandio, Luis (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
La violencia es una lacra social entre nosotros. En este artículo se discuten sus causas y sus mecanismos. Después de una breve introducción sobre la agresividad heredada y la agresividad aprendida, se analiza el papel socializante de nuestra descaminada sociedad que, no sólo inicia y educa a los niños y jóvenes para ser agresivos, sino que además los envuelve, durante toda la vida, en un ambiente de constantes estímulos desencadenantes de la violencia. Se expone también la psicodinámica de la agresividad ante los tratamientos aversivos de origen-social desde las perspectivas de la frustración, de la percepción y de algunos mecanismos de defensa. Después de una reflexión sobre la agresión entre grupos, se alude a la violencia sádica. No se insiste en soluciones para mitigar la agresividad, suponiendo que el lector reflexivo puede deducirlas por sí mismo. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 369-370, 1979: 632-646.