La situación de la Iglesia Católica en El Salvador y su influjo social - Paredes, Iván D. (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
Se describe en este trabajo la situación de la Iglesia católica en El Salvador y el influjo que ejerce en la sociedad. Se analiza la situación de los diversos estratos eclesiales: jerarquía episcopal, sacerdotes, religiosos y religiosas, laicos y, especialmente, las comunidades eclesiales de base. De este análisis se desprende que en El Salvador la Iglesia católica toma dos direcciones distintas. Una dirección en la línea de la Iglesia de los pobres que se concentra en la Arquidiócesis y a la que se adhieren otros grupos eclesiales del país; y otra en la dirección de una Iglesia tradicional. El influjo de la línea de la Arquidiócesis es mayoritario y de signo positivo, mientras que el influjo de la otra línea se limita de hecho a mantener el status quo eclesial y social. La posibilidad del influjo positivo viene dada por la capacidad de cambio y conversión, de coherencia entre teoría y praxis pastoral, de fomentar la unión intraeclesial, de creatividad a los diversos niveles de la vida eclesial, de búsqueda de respuesta a los nuevos problemas, de suscitar prestigio internacional, y, por último, de mantener la entereza en la persecución. El influjo social de la Iglesia se realiza en sentido positivo en su incidencia en la conciencia colectiva de la sociedad, desbloqueando falsas concepciones religiosas e, indirectamente, falsas concepciones económicas y políticas, y aportando valores positivos sobre importantes realidades sociales, como son, la palabra como vehículo de verdad y de convivencia social, la institución al servicio de las mayorías y el pueblo como autor de su propio destino. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 369-370, 1979: 601-614.