¿Es capitalista el "capitalismo salvadoreño"? - Ibisate, Francisco Javier (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
La pregunta se plantea porque ambos términos de la comparación son ambiguos: los modelos capitalistas evolucionan y se socializan, mientras que el llamado capitalismo salvadoreño, quizás no es ni tan capitalista ni tan salvadoreño. La respuesta avanza en cuatro etapas: las supervivencias de pasados sistemas, el feudal en concreto, impregnan e informan nuestra economía. Además "nuestra economía nacional" no es tan "nuestra o nacional", al pivotear tan dependientemente sobre el "extranjero": ¿quién dirige la economía? Mirando hacia los modelos capitalistas socialmente más avanzados, los europeos, se resume brevemente su evolución, quizás convergencia: de dónde y hacia dónde derivan, en orden a ubicar nuestra economía en algún punto de esa órbita. Sin duda avanzamos despacio; y por añadidura mientras continuemos siendo "Estados Des-unidos de Centro América" no podremos sobrepasar la fase de "capitalismo de bolsillo", en un mundo donde reinan los grandes. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 369-370, 1979: 534-544.