El análisis de modelos causales. Principios básicos del método Simon- Blalock - Cobas, José A. (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
José A. Cobas, científico social de reconocido prestigio en Estados Unidos y en Latinoamérica, nos presenta la aplicación de un modelo de análisis social, según el método de Simón-Blalock. El modelo matemático que nos ofrece contribuye a determinar las relaciones causales de las diversas variables. No es un sustituto de la teoría, como tampoco ésta lo puede ser del método empírico. Como concluye el autor: "A pesar de su elegancia matemática, los modelos causales reflejan la agudez teórica del investigador; el pensamiento teórico indisciplinado crea modelos pobres; los modelos causales son un instrumento útil, pero no un sustituto de la teoría". ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 363-364, 1979: 47-52.