Crecimiento, crisis y reestructuración de la economía capitalista mundial - Arene, Alberto (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
Después de un largo período de crecimiento la economía capitalista mundial experimenta una profunda crisis de carácter estructural que afecta a los países desarrollados y subdesarrollados del sistema la naturaleza estructural de la crisis condiciona la superación de la misma -por temporal que sea- por la vía de la reestructuración de la acumulación monopólica a escala mundial. Esta reestructuración implica cambios significativos en el orden económico y político internacional que afectan y afectarán, particularmente, a los países capitalistas subdesarrollados. El estudio de la crisis y reestructuración de la economía capitalista mundial constituye en nuestros días uno de los temas de mayor importancia y actualidad en las ciencias sociales, especialmente en la economía política. Este artículo de síntesis presenta e interpreta aspectos de importancia para la comprensión de dicha problemática. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 363-364, 1979: 17-26.