La enfermedad del diploma: apuntes críticos a una tesis discutible - Stein H., Ricardo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
La preocupación por el vínculo educación, desarrollo ha servido de motivación para toda una corriente literaria que ha proliferado en las últimas dos décadas. Dos vertientes se pueden distinguir: aquellos que atribuyen las causas de la crisis educativa en los países del Tercer Mundo a la falta de recursos humanos y a la mala administración de los sistemas, y aquellos que atribuyen los defectos e insuficiencias del sistema a las situaciones estructurales de estos países. A la par del diagnóstico, cada vertiente ha planteado enunciados y soluciones reformistas para modificar la situación. La Enfermedad del Diploma es un intento de diagnóstico y planteamiento de reforma. Atribuye las causas de la crisis educativa en los países del Tercer Mundo a los "efectos de un desarrollo tardío" y plantea alternativas de solución a partir de reformas internas al sistema y al estrechamiento de las relaciones entre la escuela y las fuentes de trabajo. Ante la tesis de la escuela como instrumento de selección social, se plantea la tesis de la escuela como legitimadora de una selección que se ha efectuado en base a estructuras socio-económicas. Se concluye que no es posible empezar a plantear reformas sectoriales para llegar a las transformaciones globales que el autor del libro propone. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 365, 1979: 115-124.