Notas acerca de la funcion social de la infraestructura urbana - Augel, Johannes (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
Johannes Augel, investigador alemán, dotado de gran conocimiento teórico y empírico, como demuestra en el presente artículo, nos ofrece un interesante estudio sobre el problema del suelo urbano. La tierra urbana, además de ser un problema en las sociedades en expansión urbana, tanto en las desarrolladas como en los países del Tercer Mundo, es un verdadero valor económico y social. El autor demuestra en este artículo que las inversiones en infraestructura y en mejoramiento del suelo urbano, realizadas ya sea por el Estado, ya sea por los particulares, sobre todo en zonas marginales, en definitiva revierten no a la comunidad sino a los detentadores de la propiedad de los terrenos, creando una plusvalía capitalizada, a costa de los esfuerzos individuales o colectivos. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 371, 1979: 765-778.