Las demandas del tercer mundo bajo la tormenta - Sebastián, Luis de (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
El artículo trata de ser un reportaje-análisis de la Quinta Conferencia de las Naciones Unidas sobre comercio y desarrollo celebrada en Manila del 7 de mayo al 4 de junio pasados. Para enfocar adecuadamente la temática y el alcance de la Conferencia, se dan como antecedentes diversos eventos de tipo político, que configuran el estado de la cuestión en las discusiones internacionales sobre comercio y desarrollo; también se hace una breve descripción analítica de los principales temas pendientes de solución a la víspera de la Conferencia. La parte correspondiente al desarrollo de la Conferencia se basa casi exclusivamente en los reportajes de la prensa diaria nacional e internacional. El artículo se acaba con una evaluación de los logros de la Conferencia. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 371, 1979: 745-764.