La economía política de la llamada tecnología apropiada a países subdesarrollados - Sebastián, Luis de (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
Este artículo trata el problema de la tecnología apropiada desde la perspectiva y con el método de la economía política clásica. Esta se preguntaba siempre por el efecto en los diversos grupos sociales de los cambios en las variables que definen una situación de equilibrio. Desde esta perspectiva aparece que la tecnología existente en los países subdesarrollados es tecnología apropiada a los grupos dominantes e inapropiada a las necesidades de las mayorías, que de hecho no ha sido capaz de eliminar. La tecnología será apropiada cuando el proyecto social del que forma parte esté dirigido a solucionar eficientemente el problema de las mayorías. Planteado así el problema de la apropiación de tecnología, se entra en la discusión del conjunto de problemas inherentes a la transferencia, por operaciones comerciales, de las técnicas de producción a países subdesarrollados, como el nuestro. Finalmente, las soluciones que se sugieren apelan al realismo y a la sinceridad con que los gobiernos deben encarar la cuestión de la ciencia y tecnología nacionales. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 366, 1979: 224-237.