El concepto filosófico de tecnología apropiada - Ellacuría, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
El hombre es una realidad en el mundo y el mundo es parte integrante del existir humano; pero el mundo actual no es ya el mundo natural del pasado sino uno transformado por el hombre mismo a través de la técnica, la cual ha llegado hasta lo más recóndito de ese existir, dando al hombre el poder de salvación y de aniquilación, de dominación y dependencia. Esto ha cambiado las condiciones históricas actuales y los modos fundamentalmente distintos de enfrentarse el hombre a la realidad y consigo mismo. La tecnología no es pues neutra y el buscar la tecnología apropiada requiere de decisiones científicas pero también políticas. Un punto de vista estructuralista, en el cual el todo prive sobre las partes, en el que se busque el perfeccionamiento del todo social de una manera racional, puede servir de pauta para la búsqueda y aplicación de la tecnología apropiada. Esto requiere de una ética en las consideraciones socio-políticas de cuál será la tecnología que ayude a la humanización y liberación de las mayorías de una sociedad de forma que se elimine la posibilidad de sociedades dominantes y dominadas y se logre una sana interdependencia de los distintos grupos sociales y los distintos pueblos. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 366, 1979: 213-223.