El golpe de estado en el salvador: ¿Un camino hacia la democratización? - Flores Pinel, Fernando (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
Este ensayo analiza el golpe de Estado del 15 de octubre de 1979. Tiene como propósito fundamental aportar un primer esquema de aproximación analítica ante ese acontecimiento. Se interesa en plantear aquellas razones que condujeron al fenómeno, para desde allí, estudiar las posiciones de las fuerzas sociales frente a la Junta Revolucionaria de Gobierno que siguió de la insurrección militar. El análisis es de tipo coyuntural, aunque no ignora los fondos estructurales que dominan al proceso. Fue escrito en los primeros días del golpe por lo que su validez es, como se pretendía, coyuntural. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 372-373, 1979: 885-904.