La Unión Soviética: los relámpagos de agosto - Saldívar V., Américo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1991)
En este ensayo se analizan las causas del golpe, así como los eventos y consecuencias fundamentales que se desataron a raíz del mismo. Después de hacer una breve presentación de los acontecimientos y de las reacciones al fallido golpe de Estado, el autor se detiene analizando las consecuencias que todo ello ha tenido para la misma Unión Soviética y también para occidente. Es un intento serio para ir más allá de las apariencias del fallido golpe de Estado y del futuro de la Unión Soviética. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 46, No. 516, 1991: 909-924.