El desafio de la pobreza y la concertación social - Briones, Carlos (ECA: Estudios Centroamericanos, 1992)
La tesis que se defiende en estas páginas afirma que si la creación del foro tiene como objeto "lograr un conjunto de amplios acuerdos tendientes al desarrollo económico y social del país, en beneficio de todos sus habitantes", no puede limitarse a ser un simple "mecanismo para concertar medidas que alivien el costo social del programa de ajuste estructural", sino que debe de abordar el problema crucial de concertar una estrategia anti-pobreza de largo plazo y concertar las líneas básicas y las políticas públicas fundamentales, superando la temporalidad de los gobiernos, porque todo ello serla el resultado del acuerdo de los actores sociales principales y del Estado. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 47, No. 521, 1992: 227-244.