El ejército y la democratización en El Salvador - Walter, Knut; Williams, Philip J. (ECA: Estudios Centroamericanos, 1993)
Análisis del papel del ejército en la transición de El Salvador desde un régimen autoritario. Los autores sostienen que las posibilidades para consolidar un régimen democrático civil están constreñidas por la herencia histórica de casi sesenta años de dominación militar en la esfera política. Una consecuencia de esta prolongada dominación militar de lo político es su percepción de que el ejército es la única institución con capacidad para defender el Estado y garantizar el orden. Los acuerdos de paz significan un intento para cambiar profundamente las relaciones entre los militares y los civiles, favoreciendo la supremacía de éstos. Sin embargo, en los acuerdos hay un número importante de limitaciones. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 48, No. 539, 1993: 813-839.