Guatemala: ¿fructificará la democracia? - Hernández-Pico, Juan (ECA: Estudios Centroamericanos, 1993)
Recuento y análisis de los doce días históricos que pueden cambiar la historia de Guatemala, si lo que se ha sembrado fructifica en una desmilitarización y en una democracia reales. El análisis tiene muy presente las realidades de El Salvador y Nicaragua, sobre todo desde la perspectiva de la sociedad civil que ha jugado un papel determinante en el caso de Guatemala. El nuevo presidente guatemalteco tiene en sus manos una nueva coyuntura histórica con un sinnúmero de posibilidades inéditas que si llegan a concretizarse podrían historizar la antigua aspiración democrática de Guatemala. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 48, No. 536, 1993: 545-562.