Economía y sindicalismo. Significado económico del marco de relaciones laborales salvadoreño - Arriola Palomares, Joaquín (ECA: Estudios Centroamericanos, 1994)
Al no haber sido incluído en los acuerdos de paz, el desarrollo del movimiento sindical conserva las mismas dificultades históricas para desarrollarse como actor social y para incidir en la modificación de las relaciones laborales. Aunque muy pocas veces se menciona la organización de los trabajadores, hay una fuerte correlación entre el grado de desarrollo económico y la fortaleza del movimiento sindical. En este artículo queremos mostrar, sin embargo, que la represión del movimiento sindical es una condición necesaria para garantizar la reproducción del capital bajo las condiciones del modelo de acumulación salvadoreño. Por lo tanto, el desarrollo del sindicalismo requiere un cambio en el modelo de acumulación, que implique una verdadera modernización de las estructuras productivas nacionales y un cambio de la cultura empresarial. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 49, No. 551, 1994: 901-917.