Estado, mercado y sociedad civil en América Latina - González, Luis Armando (ECA: Estudios Centroamericanos, 1994)
Reflexiones sobre el modelo estatal construido a partir de la matriz Estado céntrica. El artículo considera tres aspectos: (a) la descripción esquemática de las funciones del Estado según la matriz Estado céntrica, (b) el análisis de las causas del agotamiento de ese modelo de Estado durante la década de los ochenta y de las rutas o modalidades de ese proceso de agotamiento, y (c) el análisis de las características del nuevo modelo estatal, asociado al predominio irrestricto de la economía de mercado, la apertura externa y la consolidación de la democracia política. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 49, No. 552, 1994: 1045-1056.