Por mi madre vivo y por mi barrio muero: una aproximación al fenómeno de las maras - Escobar, Francisco Andrés (ECA: Estudios Centroamericanos, 1996)
¿Qué son las "maras"? ¿Cómo puede explicarse su nacimiento? ¿Cuáles pueden ser las razones por las que un muchacho o una muchacha se incorpora a un grupo de esta naturaleza? ¿Son las "maras" un problema únicamente del país? ¿Hay algunas posibles soluciones, distintas de las estrictamente penales, para lo que parece ser una de las heridas mayores de la sociedad salvadoreña de nuestros días? ¿Están exentas de culpa las generaciones adultas en la provocación de este enorme sangramiento material y espiritual del país? ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 51, No. 570, 1996: 327-349.