Guerra y deshumanización: una perspectiva psicosocial - Samayoa, Joaquín (ECA: Estudios Centroamericanos, 1987)
En algunos casos contados ha prevalecido el principio de humanización en la guerra. Sin embargo, este principio no ha ido más allá de intentar poner límites a las formas más visibles, y grotescas de deshumanización. Lamentablemente, en la guerra han ocurrido también otras formas mucho menos evidentes de deshumanización cuyos efectos sociales serán por mucho tiempo un obstáculo considerable para la convivencia. En este artículo se aborda el problema de la deshumanización como un obstáculo considerable para lograr una paz justa y estable. Es una primera aproximación fundada en observaciones no controladas y en deducciones teóricas. El trabajo sugiere algunas variables relevantes y plantea su interacción a manera de hipótesis explicativa del fenómeno de deshumanización. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 42, No. 461, 1987: 213-225.