El estado actual de la guerra y sus perspectivas - Villalobos, Joaquín (ECA: Estudios Centroamericanos, 1986)
La revista ECA pidió al comandante Joaquín Villa lobos que expusiera desde su punto de vista lo que han sido estos cinco años de guerra. El invitado ha respondido con un largo estudio, que enfoca el problema de la guerra en toda su amplitud. Con él, los lectores de ECA y los estudiosos de la realidad nacional tendrán un documento excepcional para conocer los puntos de vista, no meramente personales, de uno de los líderes del movimiento revolucionario. Se trata, en efecto, no de un escrito panfletario, sino de un escrito analítico, más preocupado por describirle interpretar los hechos y sus causas que por calificar las actitudes de las personas o de los agentes políticos. Este largo artículo no sólo ayuda a ver desde otra perspectiva la marcha de la guerra, sino que muestra muy a las claras cuál es la percepción que de ella y el país tienen los hombres del FMLN. Las ideas expuestas en siete apartados, cuya redacción última fue concluida en los primeros días de abril de este año, están desde luego sujetas a discusión tanto en los análisis de los hechos como en las proyecciones que de estos se hacen. Son ideas, sin embargo, que no pueden desautorizarse con presunciones ideologizadas. Su discusión a fondo puede favorecer el diálogo nacional, que requiere, entre otras cosas, buena información y buenos análisis críticos. Los artículos de ECA no necesariamente reflejan el pensamiento y el juicio de su dirección. En la propia revista y en artículos recientes se pueden observar discrepancias con las apreciaciones del que ahora publicamos. Pero la discrepancia y el diálogo son esenciales a la vida intelectual y deberían serlo a la vida política. La revista queda abierta a otros puntos de vista sobre este mismo tema, tan fundamental en el momento actual del país. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 41, No. 449, 1996: 169-204.