El control político de la Asamblea Legislativa - Martínez Peñate, Óscar (ECA: Estudios Centroamericanos, 1997)
El Estado de derecho se sustenta en la separación de los poderes ejecutivo, legislativo y judicial. El parlamento figura, independientemente de la interdependencia entre unos y otros, en la cúspide de la pirámide democrática. En este artículo, Martínez Peñate fustiga el modo en que la teoría es "llevada" a la práctica en El Salvador, donde la Asamblea Legislativa no cumple, en algunos casos por la misma ambigüedad de la Constitución política, con las funciones de supervisión y regulación que le comprenden. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 52, No. 579-580, 1997: 91-119.