En la mejor de las circunstancias:: ONUSAL y los desafíos de la verificación y el fortalecimiento institucional en El Salvador - Holiday, David; Stanley, William (ECA: Estudios Centroamericanos, 1997)
El presente artículo se realizó entre 1992 y 1995. Expone las razones que motivaron a los protagonistas de El Salvador a negociar la paz y abandonar algunos de sus compromisos más importantes. En este sentido, analiza los problemas enfrentados por la Organización de las Naciones Unidas en su función dual, es decir, como verificadora, contraria a su papel previo como mediadora, y en el fortalecimiento institucional. Asi mismo se estudian las decisiones que tomó ONUSAL respecto a esta problemática. Los autores sostienen que la postura de las Naciones Unidas, que se basa en principios, generó resultados positivos para el fortalecimiento de la paz en El Salvador, y que la asociación de funciones de verificación y fortalecimiento institucional puede ser favorable si coincide desde el punto de vista político. Finalmente reconocen que los resultados obtenidos fueron determinados, en mayor medida, por las fuerzas políticas nacionales. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 52, No. 584, 1997: 549-573.